9 ноября 2013 г.

Фартук с регулируемыми завязками


Этот фартук шился по заказу нашей бабушки в подарок ко дню рождения. Особенностью его являются регулируемые завязки, которые не просто пришиваются к фартуку, а пропускаются через кулиску и, при необходимости, тесемочка для шеи делается больше или меньше, как кому нравится.
 Были у нас вот такие тканьки:
 Сначала из основной ткани выкраиваем прямоугольник с шириной равной обхвату талии и высотой равной длине фартука от грудки до низа. Затем складываем этот прямоугольник пополам и срезаем верхний внешний угол (там, где будут руки).
 После этого приступаем к созданию косой бейки. Для этого я просто разлиновала ткань гелевой ручкой по линейке под углом 450 к долевой.
  Ну и Катерина мне усердно помогала.
 И так у нас это дело пошло, что нарезали мы с ней аж восемнадцать с половиной метров этой бейки.
 Далее переходим непосредственно к шитью. Сначала обрабатываем бейкой верхний срез грудки и нижне-боковой край. Затем шьем саму тесемку шириной 2 см и длиной 240 см. Она у нас двойная, просто сложена, припуски заправлены внутрь и заглжены, и отстрочена по краю. Теперь пришиваем к косым краям кулиски. Шириной они должны быть чуть больше ширины тесемки.
 
 А из отрезанных треугольничков у нас получилась вот такая салфеточка. Внутри слой синтепона. Край обработан все той же косой бейкой.
 Вот так это смотрится вместе.


 Юлия Галеева

7 комментариев:

  1. Бабуля, наверное, в восторге?

    ОтветитьУдалить
  2. Нанотехнологии на службе домохозяек))

    ОтветитьУдалить
  3. Фартук получился замечательный! И главное, что выкройка довольно простая, без всяких заморочек. Но признайтесь, Юлия, без помощи Катерины так классно не получилось бы?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина девушка хозяйственная. Ручонки свои везде приложить стремится...

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить