27 октября 2013 г.

Шапочка для девочки с завихрюшками.

 Идею для этой шапочки я подсмотрела вот тут: http://www.liveinternet.ru/users/3731870/post137728114, но сразу решила, что вязать её буду с подкладкой из хлопковой ниточки. Поэтому рисуночек выбирался ажурный.
 Основная ниточка скорее всего акрил или акрил с шерстью, точно не знаю, так как два клубочка эти достались мне в подарок, как впрочем и ниточка для подкладки. Лучше всего к этой ниточке подошли спицы №4. Плотность вязания получилась 10х10 см = 22 п. х 33 р.
 Для расчета набора петель измеряем окружность головы. Я измеряла не голову, а как-бы окружность лица, то есть там, где шапочка будет начинаться, мне не хотелось чтобы лобик был открыт, поэтому этот размер получился у меня на 3 см меньше окружности головы (48-3=45 см.) Дальше рассчитываем количество петель, на 45 см получилось 99 п. (вместе с кромочными, то есть 97 п. + 2 кром.)
 Начинаем вязание с полой резинки. Она вяжется следующим образом: 1 ряд: *1 п. лицевая, 1 п. не провязывается, а снимается на спицу*. Следите, чтобы рабочая нить обязательно находилась в промежутке между лицевой и снятой петлёй. В противном случае может произойти нарушение рисунка. Второй ряд продолжаете вязать по этой же схеме. Теперь снятую в предыдущем ряду петлю провязываем лицевой, а ранее провязанную снимаем на спицу.
 Таким образом провязываем сантиметра 2,5-3.
  
  Затем продолжаем вязание ажурным рисунком.
  
 Между резинкой и рисунком число петель не изменяется, так и остаётся 97+2 кромочные.
 От начала до донышка вяжем приблизительно 15 см.

  

  Донышко вяжем лицевой гладью с убавлениями следующим образом. В первом ряду каждую 11 и 12 петли провязываем вместе. Второй ряд все петли изнаночные. В третьем – каждую 10 и 11 провязываем вместе. Четвёртый – все петли изнаночные. И так далее, пока на спице не останется 11 петель (вместе с кромочными). 

 Эти 11 петель собираем на нить и туго стягиваем.
 Затем переходим к ввязыванию в шапку подкладки. Для этого с изнаночной стороны между резинкой и ажурным рисунком набираем на спицу хлопковой нитью 99 петель (97+2 кром.) и вяжем лицевой гладью до места, где заканчивается ажурный узор верхней части шапки. Спицы используем всё те же, №4, хотя хлопковая нить намного тоньше акриловой, это нужно, чтобы размер верхней и подкладочной частей шапки был одинаковым. 
 
 Затем вяжем донышко с убавлениями аналогично верхней части.
После чего верхнюю часть сшиваем от затылка до того места где начинается шея. Подкладочную часть сшиваем также.
 В развёрнутом виде это выглядит так:


 Вот так в сложенном виде, но пока без рюшечек:


Верхнее донышко:
 Подкладочное донышко:



  Отдельно вяжем завязочку. Набираем 4 петли, из которых 2 рабочие + 2 кромочные, и вяжем по рисунку: 1 ряд – 1 лиц., 1 изн., 2 ряд – 1 лиц., 1 изн. И так до тех пор пока не достигните длинны, необходимой, чтобы пришить к нижнему краю шапочки и оставшиеся концы можно было завязать на бантик.
 
 Затем пришиваем завязочку к нижнему краю шапочки, захватывая одновременно и верхнюю часть и подкладочную.
 
 Основная часть шапки готова.
 
  Переходим к украшательствам. По границе между ажурным рисунком и донышком с убавлениями набираем по кругу крючком петли и в следующем ряду из каждой петли вывязываем по 4 ст. с/н. В следующем ряду из каждой петли по 3 ст. с/н. Получается вот такой воланчик:

Отдельно я связала вот такой псевдопомпончик. 
  Он вяжется по описанию вязанного цветка «Гвоздика». Я углядела этот цветочек вот здесь: http://vagasa.ru/post282441964/?upd
 Описание цветка «Гвоздика»: цепочку из 8 возд. Петель замыкаем в кольцо. Каждый ряд начинаем с 3 возд. п. подъёма вместо первого ст. с/н. и заканчиваем 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма. 1 ряд – 20 ст. с/н в кольцо. Далее 2 ст. с/н в 1 п. основания. 2 ряд – 40 ст. с/н. 3 ряд – 80 ст. с/н. 4 ряд – 160 ст. с/н. 5 ряд – 320 ст. с/н. 6 ряд – 640 ст. с/н. 7 ряд – 1280 ст. с/н.
 Кстати, у меня получилось только 6 рядов, потом кончилась ниточка. В принципе, даже и совсем без помпона эта шапочка уже имеет более чем законченный вид. Так что нужен он или нет, каждый решает сам. Можно и другой какой цветочек туда пристроить. При пришивании цветка по центру донышка надо совместить центр донышка верха и центр донышка подкладки и скрепить их.


 

8 комментариев:

  1. Прелесть какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какая она получилась удобная и тёплая, словами не передать.

      Удалить
  2. Шапочка очень нарядная! Я бы с радостью связала такую. Да у меня пока только внук. Но все равно, закладочку сделаю, а вдруг и внучка появится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За счёт ввязаной хлопковой подкладки она и не продувается и не "коляется", и при этом очень мягкая и эластичная.

      Удалить
  3. Пожалуйста, добавьте к схеме обозначения. Зарание блогадарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я как-то и не подумала, что кому-то может быть непонятно. Пустой квадратик это лицевая. 0 - накид. /I - две вместе с наклоном вправо. I\ - две вместе с наклоном влево. /\ - три вместе, так, чтобы средняя петля оказалась выше боковых, ближе всех к внешней стороне (надо снять правую и среднюю петли, затем вернуть их на левую спицу, сначала правую, а потом среднюю, как бы перекрестив их между собой и потом все три петли провязать вместе, так средняя петля окажется выше всех).

      Удалить
    2. Огромное спасибо, теперь всё понятно. Всех благ Вам.

      Удалить
    3. Желаю Вам удачи! У Вас всё получится!

      Удалить