25 августа 2013 г.

Простынь на резинке для детской кроватки


Маленький, только что родившийся, ребёнок, чтобы пребывать в комфортном состоянии, должен спать с мамой, по крайней мере, так утверждают многие психологи. Но, рано или поздно, малыш всё равно перебирается в свою кроватку. И вот тогда возникает целый ряд трудностей. 


Понятно, что маме приходится вставать к нему ночью, либо утешать-кормить-укачивать, либо поправлять одеялко, которое тут же скидывается гипербрыкучими ножками. Но хуже всего ведёт себя в этой ситуации простынка в детской кроватке. Аккуратно заправленная днём, ночью она словно оживает и начинает жить своей жизнью: выползает из всех щелей и начинает путешествовать под дитяткой во все стороны, извивается, закручивается, сползает с матраса, пытается обмотаться вокруг шладенького вертлявого сокровища или вовсе сбежать на пол…
Этот произвол надо пресечь, подумала я. И решила сшить в кроватку простынки на резинке. Наверное их можно было бы легко купить, но озадачиваться поисками с маленьким ребёнком на руках я не стала, а просто купила кусок набивной бязи (к слову сказать, кусок я купила огромный, так как поскольку все реформы надо начинать с себя, то на свою кровать тоже было решено шить такую же простынь на резинке.
Итак, переходим к процессу. Сначала тщательно измеряем размеры матраса. В детской кроватке это 60 х 120 см. Также измеряем толщину матраса. У нас в детской кроватке их два. Один внизу, обычный, толстый и плотный, а второй сверху, поролоновый, толщиной 5 см. Вот именно его мы и будем «оборачивать» простынкой. Берём его толщину 5 см. и смотрим, сколько нам надо добавить на подгибку (это та часть простынки, которая будет под матрасом, и к которой будет приделываться резиночка). Для детского матрасика я добавила 10 см (для взрослого возможно лучше будет добавить побольше, сантиметров 15, например).
Пробуем зрительно представить себе всю конструкцию. В моём случае это будет выглядеть так:
         Ширина общего полотнища будет 60+5+5+10+10=90 см. (на подгибку я больше ничего не добавляла, так как обрабатывала края оверлоком, а не подгибала их как обычно при пошиве простой простыни). Дальше рассчитываем длину полотнища: 120+5+5+10+10=150 см.
Перед началом раскроя обязательно стираем купленную ткань при той температуре, при которой будет стираться готовое изделие. Сушить лучше не на верёвке, а на металлической сушилке, развесив поперёк долевой, чтобы не вытягивались и не волнились края. После стирки лучше прогладить горячим утюгом с отпариванием. В результате влажно-тепловой обработки ткань сядет до раскроя и готовое изделие больше садиться не будет и никаких сюрпризов вам не преподнесёт (например, моя бязь в результате стирки на 400 и глажки с отпариванием села на 2 см на 1 метр, а простой ситец около 8 см на 1 метр).
Переходим к раскрою. Выкраиваем прямоугольник 90 см на 150 см (это если обрабатывать края оверлоком, если будете обрабатывать подгибкой, добавляйте припуск на подгибку, какой вам удобно). Теперь мы будем вырезать в углах полотнища квадратики 14 х 14 см (не 15 х 15 см, так как 1 см мы оставляем на шов).
Начинаем шить. Сначала совмещаем и стачиваем стороны вырезанных «квадратов» (те, которые по 14 см), таким образом наша будущая простынь приобретает форму, как-бы «коробочки». Дальше, обрабатываем края этой «коробочки» так, как вам удобно (или на оверлоке, или подгибая их и отстрачивая на машинке).
Теперь самый ответственный момент - вшиваем резиночки. Берём 4 отрезка резинки по 25 см каждый. По краю простыни отмечаем от каждого простроченного угла по 20 см в каждую сторону. Прикалываем булавками растянутую резинку краями в отмеченных местах, серединой к угловым швам и ещё между этими местами прикалываем растянутую резинку к ткани 1 раз или больше, как кому удобно. Затем, совместив ткань и растянутую резинку, пристрачиваем её на машинке крупным зиг-загом. После чего завязываем все узелки и всё, наш шедевр готов. Натягиваем его на матрас и гордимся изо всех сил.
Вот так выглядит наша простынка, натянутая на матрасик:
 

 P.S. Если ширина ткани (ситцы с изумительными детскими расцветками обычно шириной 80 см) не позволяет выкроить конструкцию 90 х 150 см, то можно выкроить отдельно верхнюю поверхность 62 х 122 см (с учётом припусков на шов) и «ободочек» размером 16 х 362 см. «Ободочек» можно сшить из нескольких кусков, стачивая их между собой, соответственно его выкраивать можно и поперёк долевой, что значительно сэкономит ткань, позволив «изшить» её до последнего сантиметра.

Вот пример раскроя простыни из ткани шириной 80 см:


Юлия Галеева





6 комментариев:

  1. Спасибо! Всё очень понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я первый раз шила простынь на резинке. Оказалось, что ничего сложного.

      Удалить
  2. спасибо большое вам за доступное описание пошива простыни, дай Бог вам здоровья и удачи! спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что кому-то пригодилась информация. Простынь на резинке действительно намного удобнее обычной. Она стоит того, чтобы её шить. Процесс шитья совсем простой, зато потом только удовольствие от применения.

      Удалить
  3. Большое спасибо! Всё очень доступно объяснено.

    ОтветитьУдалить